Условия для отнесения к малому предприятию в 2024 году
Ведение бизнеса в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства выгодно: сдавать отчеты просто, налоговые платежи низкие, можно воспользоваться государственной поддержкой. Расскажем, кто относится к малым предприятиям, и что говорит по этому поводу закон.

Критерии для малых и средних предприятий в 2024 году
Общие критерии определены в законе №209-ФЗ. Ст. 4 называет в качестве субъектов МСП зарегистрированные хозяйственные общества, товарищества, партнерства, производственные, потребительские кооперативы, крестьянские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.
Условно критерии можно разделить на несколько групп: по правовому аспекту, численности и размеру дохода. Рассмотрим подробнее каждую классификацию.
Юридические требования
ООО должны соответствовать только одному условию: суммарная доля государственного участия, общественных организаций и благотворительных фондов в формировании уставного капитала не должна превышать 25%
Для АО действует два критерия:
- Акции, использующиеся на организованном РЦБ, относятся к высокотехнологичной отрасли экономики.
- Государство, общественные, религиозные организации должны владеть не более 25 процентами голосующих акций, а иностранным акционерам или акционерам, не относящимся к МСП, должно принадлежать не более 49 процентов ценных бумаг.
Отдельное условие есть для компаний из «интеллектуальной отрасли»: их работа должна заключаться в практическом применении результатов деятельности в интеллектуальной сфере (ПО, изобретений, достижений селекции). Исключительные права на изобретения должны быть у участников.
У компаний с «особенным» учредителем в качестве учредителей выступает АО «РОСНАНО».
Выделяют также юрлица с определенными участниками – российскими объединениями инвалидов – они также относятся к МСП.
Критерии численности для малых и средних предприятий в 2024 году
В такой классификации учитывается среднесписочное количество сотрудников за предыдущий календарный год. Так, выделяют:
- Микропредприятия до 15-ти сотрудников включительно.
- Малые предприятия до 100 человек персонала включительно.
- Средние предприятия до 250 сотрудников. От 251 до 1000 сотрудников могут быть в хозяйственном обществе. До 1500 человек допускается для предприятий, основная деятельность которых сосредоточена на отрасли общественного питания.

Критерии по доходам для малых и средних предприятий
Важный критерий для этой классификации – максимальное значение прибыли за предыдущий календарный год.
Микропредприятие имеет максимальный доход до 120 млн. рублей. Для малых предприятий этот порог увеличивается до 800 млн. рублей, а для средних – до 2 млрд. рублей.
Важно: доход рассчитывается по результатам налогового учета посредством сложения доходов по всем типам деятельности и использующимся налоговым режимам.
Реестр предприятий малого и среднего бизнеса
Реестр содержит актуальную информацию об юридических лицах и ИП, которые относятся к категориям МСМ. Ведением этого реестра занимаются налоговые органы.
На портале ФНС вы можете узнать следующие данные о предприятии:
- Наименование или ФИО.
- ИНН.
- Точный адрес регистрации.
- Категория МСП.
- Дата занесения информации в реестр.
- ССЧ сотрудников организации.
- Коды деятельности.
- Лицензионные документы.
- Отметки о вновь зарегистрированном или созданном предприятии.
- Выпуск инновационных, высокотехнологичных товаров.
- Заключенные контракты в сфере государственных закупок.
- Наличие статуса «социальное предприятие».
Вы можете изучить общую статистику по количеству таких субъектов, а также узнать подробную информацию о конкретной организации (нужно ввести имеющиеся данные в строку поиска).
Таким образом, субъекты в сфере малого и среднего бизнеса должны соответствовать строгим критериям. Информация о таких предпринимателях находится в открытом доступе на сайте ФНС.