Заблуждение №1
ФНС проводит проверку объективно. Это не так. Главная цель налоговой – найти за что зацепиться, привести это как доказательство уклонения от налогов, начислить огромные пени, штрафы и доначисления.
13 июля 2017 года Следственный комитет РФ совместно с ФНС выпустило письмо, в котором прямым текстом указано, что в ходе проверки требуется доказать умысел на уплату налогов. Этот умысел находится почти всегда, и в этом случае штраф увеличивается с 20% до 40%.
Кроме того, буквально в ходе проверки готовится почва для возбуждения уголовного дела. Следовательно, объективного исследования вашей доказательной базы ждать не стоит. ФНС
уделяет внимание только нарушениям, а не положительным сторонам, и это дает отличный повод для возбуждения уголовного дела.
Заблуждение №2
Обращаться к налоговому адвокату стоит только после результатов проверки, а не во время нее, и уже после – обжаловать. Это большая ошибка, и вот почему. К моменту оглашения результатов у ФНС будут доказательства неуплаты налогов. Обжаловать их крайне сложно.
Свидетельские показания, документы, электронные носители – все это уже в руках налоговиков.
Сделать что-то уже после сбора информации о нарушениях крайне сложно. ФНС останется только доначислить вам огромную сумму денег.
Решение максимально простое и ясное: обращаться к налоговому юристу необходимо сразу после получения решения о проведении проверки. Только так можно спасти себя от огромной финансовой потери или, в худшем случае, уголовного делами.