Краткое описание ситуации.
По мнению налогового органа, Общество неправомерно применяло льготу по налогу на имущество организации в течении нескольких налоговых периодов. Право на применение льготы (в виде освобождения от налогообложения налогом на имущество) Общество получило в связи с реализацией инвестиционного проекта на территории Самарской области. Инвестиционный проект был утвержден Министерством экономического развития и торговли по Самарской области, что являлось безусловным основанием для компании применить льготу.
Однако налоговый орган признал применение льготы Обществом неправомерным и начислил к уплате налог на имущество за 3 года в размере 20 млн. руб. + штрафы + пени за несвоевременную уплату налога.
Основанием для доначислений стал тот факт, что:
- налоговым органом произведена переквалификация договоров налогоплательщика — из возмездного оказания услуг в договоры аренды. Сдача льготируемого имущества в аренду третьему лицу препятствует применению льготы;
- налоговая инспекция усомнилась в реальной реализации проекта.
Доводы Общества по выявленному нарушению.
Общество указало, что заключаемые им в процессе деятельности договоры являются именно договорами возмездного оказания услуг, сославшись на соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Общества. Для реализации инвест.проекта было приобретено это имущество, которое и получило освобождение от уплаты налога на 3 года. Налогоплательщик заключил договоры с крупнейшими предприятиями города, которым оказывал услуги с использованием этого имущества, тем самым развивая эту сферу деятельности в регионе. Налоговым органом ситуация не была проанализирована в полной мере.
Налоговым органом ошибочно сделан вывод, что договоры Общества по своей сути являются договора аренды. т. к. имущество передается в пользование
Результат:
По результатам поданных возражений на Акт выездной налоговой проверки, было вынесено Решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Позиция проверяющих была подтверждена и УФНС после рассмотрения апелляционной жалобы.
Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании решения недействительным, предварительно получив обеспечительные меры в виде приостановления действия Решения налогового органа, что позволило избежать блокировки расчетных счетов Общества и списания денежных средств.
В результате рассмотрения дела в трех судебных инстанциях, что заняло порядка 8 месяцев, позиция налогоплательщика признана обоснованной, претензии налоговой инспекции отклонены.
Общая сумма, оспоренная у налоговой инспекции, составила около 35 млн. руб. (с учетом штрафов, пени).