Отмена ЕНВД произойдёт с 1 января 2021 года, начиная с этого времени, данный формат налогообложения будет недоступен и вам придется выбирать замену. Стоит отметить, что некоторым видам бизнеса пришлось вынужденно отказаться от ЕНВД уже в этом году. Среди них - продавцы одежды, обуви, меховых изделий.
Отмена ЕНВД коснулась в первую очередь товаров с обязательной маркировкой.
По статистике, ЕНВД применяют примерно 280 тысяч организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.
Единый налог на вмененный доход планировали отменить два года назад, но все-таки продлили её действие до конца 2020.
Какое налогообложение выбрать вместо ЕНВД
У индивидуальных предпринимателей останутся варианты:
- патент;
- упрощённая система налогообложения;
- общая система налогообложения.
У юридических лиц вместо ЕНВД можно будет выбрать:
- упрощенка;
- общая система налогообложения.
И ещё важный момент: ЕНВД - только для розничной торговли.
Давайте разберём, в чём заключается разница режимов.
- Переход с ЕНВД на УСН — упрощенная система налогообложения.
Подходит почти всем бывшим ЕНВДшникам. Единственное исключение - бизнес с годовой выручкой более 150 млн рублей и остатком основных средств свыше 150 миллионов. Есть виды деятельности, для которых упрощенка невозможна. Но для них также закрыта возможность использовать ЕНВД, так что эти случаи не рассматриваем.
Ещё один полезный совет: прежде чем выбирать свой вариант упрощенки, уточните размер о региональной ставке налога. Или просто обратитесь к профессионалам - расскажем, для чего вам нужен этот показатель.
- Переход на ЕСН — единый сельскохозяйственный налог.
Это система для сельхозпроизводителей, и отличается она жесткими условиями по выручке. Кроме того, с 2019 года ЕСХН не освобождает автоматом от уплаты НДС. Чтобы не платить НДС надо писать заявление об освобождении. А такое право есть только у тех организаций и ИП, чья выручка в 2021 году будет менее 70 млн рублей (в 2022 и далее 60 млн).
ЕСХН не для тех, кто переходит с ЕНВД. Потому что под вмененку не попадает продажа собственно произведенной продукции.
- Переход на ПСН — патентная система налогообложения.
Доступна только индивидуальным предпринимателям. По этой системе платить налог придётся дважды в год, если оформлять патент на срок более полугода. А если вы берёте патент каждый месяц - готовьтесь платить налоги 12 раз в год! Кстати, максимальный срок, на который вам могут выдать патент, - один календарный год.
И ещё два момента. Первое: перейти на ПСН точно не получится у продавцов обуви, меховой продукции и лекарств. И второе: для патента существует ограничение по выручке – 60 млн руб. в год и ограничение по масштабу бизнеса - численность не более 15 человек, а площадь магазина или кафе – не более 50 кв. м.
- Переход с ЕНВД на ОСН — общая система налогообложения.
Этот режим выбирают те, кому не подошёл ни один из специальных режимов. Кстати, перейти на него с ЕНВД будет проще всего. При этом ОСНО - объективно самый сложный режим, где расслабиться не получится. Сложный бухучёт и существенная налоговая нагрузка вам гарантированы. При этом, как правило, большинство крупных компаний работает на ОСНО и плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.
Как сменить систему налогообложения ЕНВД
Чтобы сменить схему налогообложения, вам нужно будет подать специальное заявление. Не забудьте указать причину прекращения применения ЕНВД под номером 2 – «переход на иной режим налогообложения».
Давайте оценим возможность перехода на новую систему налогообложения.
Предположим, вы — владелец ООО с выручкой более 150 миллионов рублей за год. В этом случае упрощенка — не ваш вариант, придется разбираться с общей системой налогообложения.
А если вы торгуете в розницу, то расчет налога по системе НДФЛ + НДС может больно ударить по вашему карману. Нужна упрощенка, но их тоже несколько вариантов.
Что будет если не перейти на ЕНВД
Если вы не напишете заявление о переходе на какой-то из предложенных спецрежимов, то 1 января 2021 года вы автоматически окажетесь на ОСНО. Это значит, что вам придётся платить налог на прибыль и НДС. Так что ждите не только повышения налоговой нагрузки, но увеличения количества отчетности.
Как выбрать режим налогообложения
У специалистов «Бизнес-Гаранта» — сотни кейсов и более 800 клиентов. Сотрудники постоянно повышают свои компетенции: и пока вы размышляете, как будете платить налоги в 2021-м, мы уже готовим для вас несколько выгодных вариантов.
Для клиентов-предпринимателей у нас есть отдельное направление — Налоговый консалтинг. Это и есть ваша возможность выбрать лучшее налоговое будущее для своей компании. Предложим правильную стратегию, запланируем внедрение новой системы налогообложения, рассчитаем налоговую нагрузку и подготовим бизнес к переходу.
Кстати, вы можете внедрить разработки наших специалистов самостоятельно, а можете доверить весь процесс нам. Ведь даже если вы перейдёте на упрощенку, это не освободит вас от регулярной сдачи отчетности!
Переход с ЕНВД, цена
Стоимость перехода с ЕНВД:
- Консультация при переходе на упрощённую систему налогооблажения, цена: 2 000 руб.
- Консультации по переходу на другие системы налогооблажения.
По переходу с ЕНВД мы предлагаем 3 вида консультации:
- 1000 руб -мы расскажем об имеющихся системах налогообложения, плюсах и минусах каждой
- 2000 руб - на основании данных клиента о доходах и расходах проведем сравнительный анализ с подсчетом налогов, которые получатся при той или иной системе налогообложения.
- от 20000 руб - анализ финансово-хозяйственной деятельности на риски налоговых претензий от контролирующий органов, рекомендации по налоговому планированию и оздоровлению бизнеса.
Если вам требуется консультация по переходу с ЕНВД на «упрощёнку», то наши специалисты примут вас в удобное для вас время.
Наши специалисты полностью возьмут на себя все работы связанные с подготовкой компании к переходу на новый налоговый режим.
Заключение
Бухгалтерское обслуживание от «Бизнес-Гарант» гарантирует результат и качественный переход на новую систему налогообложения. Хотите узнать больше? Вместе рассмотрим альтернативные варианты – упрощенку и патентную систему налогообложения. Проверим, соответствует ли ваш бизнес критериям упрощенки и есть ли у вас право на патентную систему налогообложения. Ждем вас на консультации!