Если у компании есть «налоговые проблемы», то бухгалтеров часто вызывают в налоговый орган для дачи показаний. С учетом них могут выносится решения о привлечении не только компании к налоговой ответственности, но и непосредственно бухгалтеры могут признаваться виновными в совершении налоговых преступлений.
Именно поэтому важно бухгалтеру подготовиться к допросу заранее: как минимум понимать, что будут спрашивать и зачем? Статья-памятка поможет ответить на эти вопросы.
Допрос бухгалтера: поиск умысла
Сегодня в налоговых проверках особое значение имеют свидетельские показания, на их основе выносят решения о привлечении компании к налоговой ответственности и отстаивают интересы бюджета в судах, также готовят материал для перспективного уголовного дела по налоговому преступлению.
Поиск умысла и допрос в налоговой в качестве свидетеля стал неотъемлемой частью налогового контроля.
Из постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.12.2006 № 64 следует вывод, что субъектом преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов (ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ), могут быть как главный, так и рядовой бухгалтер, а также лицо без должности, фактически выполняющее функции бухгалтера в компании.
То есть, допрос главного бухгалтера и допрос бухгалтера организации случается нередко. Этих работников могут обвинить в налоговых преступлениях. В связи с этим, обращаем Ваше внимание на Методические рекомендации, доведенные до налоговых и следственных органов Письмами Следственного комитета Российской Федерации от 03.07.2017 года № 242/3-32-2017 и Федеральной налоговой службы от 13.07.2017 года № ЕД-4-2/13650@. Эти Методические рекомендации касаются исследования и доказывания фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога. Налоговым органам предложен алгоритм выявления фактов, свидетельствующих об умышленной неуплате налогов.
Так, например, признаками, свидетельствующими об умысле являются:
- согласованность действий группы лиц, нацеленная на минимизацию налогов, фиктивность хозяйственных операций;
- установленные факты подконтрольности фирмы-однодневки налогоплательщику (выданные доверенности, IP-адреса, телефоны, использование имущества, рабочей силы налогоплательщика);
- факты имитации хозяйственных связей;
- запутанные и сложные операции, которые продолжаются во времени и повторяются, в обычной хозяйственной жизни такие операции не применяются;
- прямые доказательства противоправной деятельности: обнаружение печатей фирм-однодневок на территории налогоплательщика, наличие «черной бухгалтерии».
Заведомо ложные сведения как признак умысла бухгалтера
Под включением в налоговую декларацию или в иные документы заведомо ложных сведений понимается умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на по правильное исчисление и уплату налогов и сборов.
Включение в налоговую декларацию или иные обязательные для представления документы заведомо ложных сведений может выражаться
- в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников,
- объектов налогообложения,
- в уменьшении действительного размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, которые учитываются при исчислении налогов (например, расходы, вычитаемые при определении совокупного налогооблагаемого дохода).
К заведомо ложным сведениям могут быть также отнесены не соответствующие действительности данные о времени (периоде) понесенных расходов, полученных доходов, искажение в расчетах физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, при уплате единого налога на вмененный доход и т.п.
Допрос бухгалтера: вопросы
В Методических рекомендациях приведен перечень вопросов, задаваемых должностными лицами налогового органа руководителям и иным работникам компании.
Советуем ознакомиться с этими вопросами, особенно, если необходимо самостоятельно подготовиться к процедуре допроса в налоговом органе.
Перечень типичных вопросов бухгалтеру:
- Что входит в ваши должностные обязанности?
- Вы исполняли аналогичные обязанности ранее?
- Кто занимается подбором поставщиков, субподрядчиков для ООО «1»?
- Как происходит поиск контрагентов, какими источниками информации вы пользуетесь при выборе контрагентов?
- Кто выступает инициатором заключения договора с поставщиками, от кого исходит предложение о работе с конкретным поставщиком?
- Какая ответственность предусмотрена в вашей организации при установлении поставщика?
- Знаком ли вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда вы познакомились?
- Какие работы (услуги) выполняла организация-контрагент для вас, какие товары поставляла?
- Ранее эта организация оказывала для вас подобные услуги, выполняла работы, поставляла товары?
- Какие действия вы предпринимали для установления деловой репутации организации-контрагента?
- Кто дает указание для подготовки проектов договоров?
- В случае необходимости у кого вы спрашиваете контактные данные партнера?
- В организации существуют какие-либо регламентирующие документы по документообороту?
- Кто несет ответственность за качество поставляемых ТМЦ (ГСМ, запчасти и др.), услуг (транспортных и др.), работ (субподряд)?
- Назовите программу, которая используется для учета ТМЦ.
- Как у вас в компании организован документооборот с момента поступления документа от поставщика до момента принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету и отражения в бухгалтерской программе?
- Кто имеет доступ к базам «1С:Бухгалтерия», «1С:Торговля», «1С:Склад»?
- Кто отвечает за сохранность ТМЦ, кто ведет учет, какими внутренними документами происходит списание ТМЦ для своих подразделений для производства работ?
- Укажите должностное лицо, визирующее документы, которые вы оформляете.
- Перечислите наименования документов, которые вы оформляете.